Металлические стеллажи для кладовки: помещая все, не забываем об эстетике

Кладовка во время ремонта имеет наименьший приоритет. Ее воспринимают исключительно как место для хранения различных вещей (как нужных, так и хлама), поэтому о ее дизайне редко кто думает. Но, придерживаясь наших рекомендаций с помощью металлических стеллажей , можно превратить кладовку не только в функциональный и удобный для пользования склад, но и в приятное место, которое радует глаз каждый раз, когда мы заглядываем внутрь в поисках чего-то.


  Рекомендация №1. Четко решаем, какие функции должна выполнять кладовка.

  Понятно, что складские, но вот от ее месторасположения и близости к тем или иным комнатам, будет зависеть ее максимальная функциональность. В случае когда кладовка имеет вход с кухни (или располагается в непосредственной близости от нее), лучше всего оборудовать большую ее часть для хранения продуктов, банок с консервацией и кухонной техники. Таким способом мы избавляемся от огромного нагромождения шкафчиков и полочек, в результате чего больше места остается для обустройства зоны отдыха и приема пищи.

  Если кладовка находится в районе спальни или гостиной, то ее лучше всего превратить во вместительный гардероб, небольшое рабочее место (мини-кабинет) или мастерскую.

  Самые смелые и решительные превращают кладовку в мини-прачечную, проводя туда все требуемые коммуникации. Этот вариант самый затратный по своему бюджету, но он позволяет вынести в кладовку крупногабаритную технику с ванной и кухни. А освобожденное место используется для других целей.

 


 Рекомендация №2. Планируем конфигурацию и внешний вид системы хранения.

  Исходя из габаритов кладовки можно выбрать одну из существующих конфигураций расположения металлических шкафов и стеллажей. Существует три базовых варианта: буквами «П» или «Г», а также вдоль двух стен (по обеим сторонам от входной двери). Причем, последний является единственным для обладателей длинной и узкой кладовки.

  После замеров необходимо решить, из каких деталей будет состоять система хранения. Этими деталями могут быть шкафы, полки, металлические стеллажи, контейнеры, вешалки, держатели, крючки и декоративные кармашки для мелочовки. Можно включить всего понемногу, а можно обойтись несколькими элементами. Все будет зависеть от требуемой функциональности.

  Следует просто на стенах схематически обозначить необходимые элементы и четко определить, какие вещи в них будут храниться. Не забывайте, ширина полок, металлических стеллажей и металлических шкафов может быть абсолютно разной. Поэтому, ориентируясь на базовые размеры помещения, желательно максимально заполнить все пространство, оставив лишь небольшой проход.


  Рекомендация №3. Каждому предмету отведите четкое место, чтобы потом не переворачивать содержимое всех шкафов.

  1)       Домашняя консервация. Максимальный размер полки должен соответствовать высоте трехлитровой банки. Если сделаете меньше, то функциональность упадет в несколько раз, а если больше, то лишние сантиметры будут просто не задействованы. Хозяйки со стажем предпочитают делать полки под консервацию настолько узкими, чтобы на них поместилась только одна линия банок, тогда все закрутки будут сразу видны. Но редко в каких кладовках найдется столько места, чтобы уместить все «закрутки» таким способом, поэтому лучше сортировать полки по видам: варенья и компоты – с одной стороны, салаты – с другой. 

  2)       Узкая высокая ниша поместит швабру, гладильную доску, лыжи.

  3)       Книги, альбомы и другую памятную полиграфию лучше всего сохранять в закрытых коробках.

  4)       Металлические стеллажи с тяжелыми инструментами, коробками с шурупами и гвоздями необходимо укреплять дополнительно.

   5)       Металлические двери кладовой тоже можно использовать для хранения. Сшив специальные разноцветные кармашки, можно сложить в них разную мелочовку. Тут она будет всегда под рукой.

 6)       Полотенца, одеяла и скатерти необходимо хранить отдельно от всего. Лучше всего для них смастерить закрытые полки или шкаф.

 Вот такие простые рекомендации позволят из кладовки сделать не просто склад, где все вещи есть, но найти их нереально, а функциональное место для хранения.